ブログ
3年生 豆腐づくり体験
2022-11-18
カテゴリ:3年生
国語では、「すがたをかえる大豆」という説明文を学習しています。今日は、" コープ・ラボ たべる・たいせつミュージアム " の方々にお越しいただき、豆腐づくり体験を行いました。試食することはできませんでしたが、「いいにおい~」「こっちのほうがかたい!」と、子どもたちなりに匂いやかたさを観察していました。「ダイズ」がどのように「豆腐」になるのか、文章だけでは想像しづらい部分も知ることができました。

6年生 体育
2022-11-18
カテゴリ:6年生
6年生の体育は、「走り高跳び」に取り組んでいます。前回の授業で、高跳びのコツを見つけ、自分の課題が何なのか?を考えながら、授業に取り組んでいます。
「足がうまく上がらない。どうしたらいいかな?」「腕をもっとしっかり振れたら体があがるかも。」さすが6年生。話し合いながら、課題解決に向けて、自分なりに見通しをもって取り組んでいます。
片付けも、さっと動いて素早くきれいに片付ける。下の学年のお手本となる姿が見られました。

2年生 国語
2022-11-18
カテゴリ:2年生
2年生の国語の様子です。「お話のさくしゃになろう」という単元に取り組んでいます。「はじめ・中・おわり」に分けて、文章構成を考えています。
「はじめ」では、登場人物を考えて、イラストも描いています。「中」の部分では、どんなことが起きるのか。事件?うれしいこと?悲しいこと?大発見?想像が膨らみます。
「どうしようかな?」「僕は事件が起こる!」いろんなストーリーがうまれそうです。

5年生 グランドゴルフ交流会 その3
2022-11-18
カテゴリ:5年生
競技の後に、一緒にプレイをしたグループで世代間交流の時間を設けました。お互いに質問し合い、グラウンドゴルフ以外の話題も出て、とても和やかな時間となりました。
表彰式でホールインワン賞と参加賞が渡され閉会となりました。
「めっちゃ楽しかった!」子どもたちは、大変満喫した様子でした。

5年生 グランドゴルフ交流会 その2
2022-11-18
カテゴリ:5年生
少人数グループなので、一人ひとりに優しく丁寧に指導してもらえました。練習が終わると、いよいよ本番です。ホールインワンを目指して、みんな真剣です。
「あー、おしい!」「もうちょっと!」明るく、元気な声が運動場のあちこちから聞こえてきました。
