ブログ
地区児童会
2022-07-12
カテゴリ:児童会・委員会・クラブなど
各地区ごとに分かれ、「夏休みのすごし方」を話し合いました。
6年生が中心になり、「学習する時間」「遊ぶ時間」「気をつけること」など、学年ごとに決めたり、全体で確かめたりしました。
もうすぐ夏休み。安全に、そして、計画的に、楽しい夏休みにしましょう!

2年生 図工
2022-07-12
カテゴリ:2年生
図工の時間の様子です。黒の絵の具でゆっくり筆を動かして魚の絵を描きました。次に筆の先を使って慎重に!丁寧に!魚に色や模様をつけていきました。最後にしゃぼん玉の液に青い絵の具を入れて、しゃぼんの泡で海を描きました。世界でたった一匹の素敵な魚の出来上がりです。

3年生 体育
2022-07-11
体育では、後転の練習をしています。タブレットのスローカメラで撮影してもらい、おしりのつく位置や手足に注目して、自分の動きを見ます。上手に後転するために、改善点を自分で考え、それにあった特訓をしていきます。「回れるようになった!」「さっきよりも上手!」と、子どもたちは成長を実感しているようです。

6年生 家庭科 調理実習その2
2022-07-08
カテゴリ:6年生
みんなで協力してつくったジャーマンポテトが完成しました。「おいしそう!」「早く食べたい!」準備のできた班から、みんなで「いただきます!」
「おいしい!」「ジャガイモがちょっと茹でる時間短かった!」「ちょっと辛い!」様々な感想が出てきましたが、みんな笑顔でうれしそう。
久しぶりの調理実習、みんなの笑顔が最高のスパイスとなり、大変おいしいジャーマンポテトが出来上がりました。

6年生 家庭科 調理実習その1
2022-07-08
カテゴリ:6年生
コロナ禍で、なかなかできなかった調理実習を、換気、手洗い・消毒、マスク・手袋着用といった感染防止対策をして実施することができました。
子どもたちは、班で担当を決めて、調理にとりかかります。「この向きにして、切るんやで。」「指気をつけてよ。」お互いに声をかけあいながら、和気あいあいと調理が進みます。
5時間目の終わり頃には、3階の家庭科室から玄関まで美味しそうなにおいがしていました。